Psychiatry…menarik sekaligus menantang… ;)

8 04 2010

Saat masuk stase jiwa, tepatnya awal bulan januari…masih terlena dengan nikmatnya liburan setelah stase Penyakit Dalam…Libur cuman 3 hari…tapi di penyakit dalam bagaikan libur selama 3 bulan…enak banget belajarnya…no pressure at all….I like that…Pas masuk langsung ke bayang apa ya jiwa itu…bayangan langsung tertuju pada rumah sakit jiwa…penuh dengan orang yang stress, dan tidak waras….stase di jiwa ini dijalani selama 4 minggu, tapi karena beberapa masalah lain hal akhirnya menjadi 5 minggu….hiks…hiks….

Minggu pertama stase jiwa di Rumah Sakit Ulin…Bersama dokter yang luar biasa baik dan sabarnya mengajari kami yang bener2 otak kosong melompong…seiring berjalan waktu kami belajar metode diagnosis gangguan jiwa hanya dalam 2 menit…wawww…luar biasa….metode ini langsung dipraktekkan saat kami jaga di IGD dimana memerlukan diagnosis cepat dan akurat…pertama langsung dapat pasien dengan diagnosis psikosis akut dengan depresi berat…seorang kakek2 dengan penyakit pembesaran prostat nya dan datang sendiri menurut keterangan rutin untuk memasang kateter…tapi yang membuat miris dia tidak ditemani keluarganya satu pun…kontak antara pasien si kakek dengan kami baik…namun ada flight of ideas dan waham kebesaran dari si kakek….

Minggu kedua dinas di Rumah Sakit Ansari saleh, lokasi di kayu tangi ujung. Rumah sakit ini dulunya merupakan pusat pasien dengan gangguan jiwa. Namun sudah beralih fungsi menjadi Rumah sakit umum. Untuk pasien jiwa hanya tinggal diberi porsi total kurang lebih 60 pasien…di sini meskipun jauh, tetap berada di kota banjarmasin. Sehingga bisa aja bolak-balik rumah…di sini kami banyak sekali menemui kasus2 gangguan jiwa dari tingkat ringan sampai berat…dari yang udah agak sedikit waras (walau masih ketawa2 sendiri) bisa diajak main trombol..hehehe…sampai yang berat (suka mengamuk2 dan menyerang orang lain. Hehe seru deh…yang paling rame tu ada seorang pasien inisial Mr.I yang mengaku menjadi Kapten Gaston Kastanyo…hahaha….sampe2 dia bilang begini”enaknya lah kerjaan doktermuda ini pompa2 aja…trus maen2 stetoskop….ulun gin bisa jua menggawi nang kaya itu….ulun jadi asisten pian aja lah….disini kan banyak urangnya jadi kalo ae bisa membantu ian jar……hahaha….seketika aku langsung ketawa…..tp orang ini masih setengah waras, setengahnya sangat kada waras….dia pernah lepasin pasien yang baru masuk….katanya kasian pasiennya laper dan haus, akhirnya dia bukakan ikatan fiksir si pasien..Padahal pasien baru ini suka mengamuk dan akhirnya ia melarikan diri….gara2 itu lah akhirnya Mr.I di fiksir pula karena kesalahannya itu…hehehe

Minggu ketiga dinas di salah satu Sentral pasien gangguan jiwa yaitu Rumah sakit jiwa Sambang Lihum, Gambut…waduhhhh jauh banget dari rumah sekiat 15 KM. Lewat hutan rimba dengan padang yang sunyi sekali…jadi stase disini sepertinya mengharuskan yang jaga untuk menginap…meski ada beberapa teman yang pulang ke rumah…Home sick…hehehe….disini pasiennya bejubel…buanyakkkk bangetttt… total pasien sekitar 250 an…saya tampung mungkin sekitar 300 an. Wadawww….tepar tu pang menensi dan memeriksa tiap pasien pagi hari….tapi itu lah rutinitas DM, yang walaupun menurut kami menensi bukan kerjaan kami, tapi paramedis. Tapi ngga apa2 sekalian beramal jariyah…disini hampir bisa dikatakan semua gangguan jiwa terkumpul disini…jadi sangatlah merugi apabila keluar dari sini tidak bisa mendiagnosis gangguan jiwa…..minggu ke empat dan kelima juga ku jalani di sentra RSJ ini karena ada beberapa masalah teman yang belum maju laporan kasus. Akhirnya kami dikorbankan tetap disini…ujian pun kami kena disini…beruntungnya…..hari terakhir akhirnya kami ujian dan mudah2an apa yang kami kerjakan membuahkan hasil lulus dengan nilai yang baik…amin….Thanx to all, dokter2 yang udah ngajari kami, Paramedis yang udah bantuin kerja dan tugas kami…serta semua pasien jiwa yang udah menjadi teman sekaligus keluarga kami selama di sana….Miss u all…©Ajib 2010

Saat masuk stase jiwa, tepatnya awal bulan januari…masih terlena dengan nikmatnya liburan setelah stase Penyakit Dalam…Libur cuman 3 hari…tapi di penyakit dalam bagaikan libur selama 3 bulan…enak banget belajarnya…no pressure at all….I like that…Pas masuk langsung ke bayang apa ya jiwa itu…bayangan langsung tertuju pada rumah sakit jiwa…penuh dengan orang yang stress, dan tidak waras….stase di jiwa ini dijalani selama 4 minggu, tapi karena beberapa masalah lain hal akhirnya menjadi 5 minggu….hiks…hiks….

Minggu pertama stase jiwa di Rumah Sakit Ulin…Bersama dokter yang luar biasa baik dan sabarnya mengajari kami yang bener2 otak kosong melompong…seiring berjalan waktu kami belajar metode diagnosis gangguan jiwa hanya dalam 2 menit…wawww…luar biasa….metode ini langsung dipraktekkan saat kami jaga di IGD dimana memerlukan diagnosis cepat dan akurat…pertama langsung dapat pasien dengan diagnosis psikosis akut dengan depresi berat…seorang kakek2 dengan penyakit pembesaran prostat nya dan datang sendiri menurut keterangan rutin untuk memasang kateter…tapi yang membuat miris dia tidak ditemani keluarganya satu pun…kontak antara pasien si kakek dengan kami baik…namun ada flight of ideas dan waham kebesaran dari si kakek….

Minggu kedua dinas di Rumah Sakit Ansari saleh, lokasi di kayu tangi ujung. Rumah sakit ini dulunya merupakan pusat pasien dengan gangguan jiwa. Namun sudah beralih fungsi menjadi Rumah sakit umum. Untuk pasien jiwa hanya tinggal diberi porsi total kurang lebih 60 pasien…di sini meskipun jauh, tetap berada di kota banjarmasin. Sehingga bisa aja bolak-balik rumah…di sini kami banyak sekali menemui kasus2 gangguan jiwa dari tingkat ringan sampai berat…dari yang udah agak sedikit waras (walau masih ketawa2 sendiri) bisa diajak main trombol..hehehe…sampai yang berat (suka mengamuk2 dan menyerang orang lain. Hehe seru deh…yang paling rame tu ada seorang pasien inisial Mr.I yang mengaku menjadi Kapten Gaston Kastanyo…hahaha….sampe2 dia bilang begini”enaknya lah kerjaan doktermuda ini pompa2 aja…trus maen2 stetoskop….ulun gin bisa jua menggawi nang kaya itu….ulun jadi asisten pian aja lah….disini kan banyak urangnya jadi kalo ae bisa membantu ian jar……hahaha….seketika aku langsung ketawa…..tp orang ini masih setengah waras, setengahnya sangat kada waras….dia pernah lepasin pasien yang baru masuk….katanya kasian pasiennya laper dan haus, akhirnya dia bukakan ikatan fiksir si pasien..Padahal pasien baru ini suka mengamuk dan akhirnya ia melarikan diri….gara2 itu lah akhirnya Mr.I di fiksir pula karena kesalahannya itu…hehehe

Minggu ketiga dinas di salah satu Sentral pasien gangguan jiwa yaitu Rumah sakit jiwa Sambang Lihum, Gambut…waduhhhh jauh banget dari rumah sekiat 15 KM. Lewat hutan rimba dengan padang yang sunyi sekali…jadi stase disini sepertinya mengharuskan yang jaga untuk menginap…meski ada beberapa teman yang pulang ke rumah…Home sick…hehehe….disini pasiennya bejubel…buanyakkkk bangetttt… total pasien sekitar 250 an…saya tampung mungkin sekitar 300 an. Wadawww….tepar tu pang menensi dan memeriksa tiap pasien pagi hari….tapi itu lah rutinitas DM, yang walaupun menurut kami menensi bukan kerjaan kami, tapi paramedis. Tapi ngga apa2 sekalian beramal jariyah…disini hampir bisa dikatakan semua gangguan jiwa terkumpul disini…jadi sangatlah merugi apabila keluar dari sini tidak bisa mendiagnosis gangguan jiwa…..minggu ke empat dan kelima juga ku jalani di sentra RSJ ini karena ada beberapa masalah teman yang belum maju laporan kasus. Akhirnya kami dikorbankan tetap disini…ujian pun kami kena disini…beruntungnya…..hari terakhir akhirnya kami ujian dan mudah2an apa yang kami kerjakan membuahkan hasil lulus dengan nilai yang baik…amin….Thanx to all, dokter2 yang udah ngajari kami, Paramedis yang udah bantuin kerja dan tugas kami…serta semua pasien jiwa yang udah menjadi teman sekaligus keluarga kami selama di sana….Miss u all…©Ajib 2010


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: