Bikin USB Flashdisk bootable Windows 7

30 06 2009

Ini merupakan permasalahan bagi semua pengguna laptop.Sebab pada umumnya umur dari optical drive mereka sangat pendek akibat berbagai penggunaan,baik itu nonton film maupun instalasi program. Namun masalah menjadi lebih rumit pada laptop yang tidak memiliki optical drive seperti netbook. Padahal instalasi program kebanyakan mengharuskan menggunakan optical drive. Sehingga penulis terilhami untuk mencari cara yang bisa digunakan untuk dapat menginstalasi suatu sistem operasi tanpa menggunakan optical drive. Lalu terpikir oleh penulis bagaimana jika menggunakan flashdisk. Sebab harga flashdisk sudah sangat murah dan menjamur di Indonesia. Bahkan dengan harga murah kita bisa mendapatkan flashdisk dengan kapasitas besar.

Sebenarnya ada banyak cara bagaimana bikin bootable flashdisk. Banyak versinya. Namun ini merupakan cara yang menurut penulis berhasil dilakukan:

Dalam contoh saya ini, penulis akan menggunakan cara biasa dari windows saja .

Sebelum penulis mulai ada, beberapa persyaratan yang harus dipenuhi sebagai berikut:

Anda membutuhkan minimal flashdisk berkapasitas 4GB (sebab Windows 7 sendiri berukuran skitar 2,37 GB)

Saya asumsikan Sistem Operasi yang anda gunakan sekarang adalah Vista atau Windows 7 sendiri (sebenarnya XP juga bisa, tetapi ada beberapa langkah yang berbeda). Pada post ini saya menggunakan Windows 7.

Ok, mari kita mulai.

1. Langkah pertama yang Anda perlu lakukan tentunya adalah colok Flashdisk ke USB port Anda. [gak penting banget… siapapun juga tau hehe…

2. Berikutnya buka command prompt Anda dengan cara Start – All Programs – Accesories – Command Prompt. Klik kanan, lalu pilih “Run As Administrator”. Ingat harus Run As Administrator, kalau klik biasa saja, ada beberapa perintah tidak bisa berjalan dengan lancar.

3. Ketik peritah diskpart, maka prompt akan berubah menjadi DISKPART>

4. Selanjutnya ketik list disk untuk menampilkan disk yang tersedia pada komputer kita saat ini.

Gambar Listdisk

Gambar Listdisk

Gambar di atas menunjukkan bahwa Disk 0 adalah harddisk saya yang berkapasitas 233GB, sedangkan Disk 1 adalah flashdisk saya yang berkapasitas skitar 8GB.

5. Lakukan format terlebih dahulu pada flashdisk kita. [Jgn lupa backup data2 Anda bila ada yang ingin diselamatkan sebelum hilang ]. Ketik perintah – perintah berikut:

select disk 1

clean

create partition primary

select partition 1

active

format fs=NTFS

assign

exit

6. Setelah berhasil di format, selanjutnya kita akan membuat flashdisk kita menjadi bootable dengan bantuan utilitas bootsect yang terdapat pada Windows Vista maupun Windows 7.

Masih pada command prompt yang sama, mari kita lanjutkan.

Masukkan DVD Windows 7 pada DVD Drive atau menggunakan daemon tool menggunakan image windows 7 ke  komputer kita, lalu simpan ke direktori dimana DVD tersebut berada, dengan perintah:

d:

cd d:\boot [dengan asumsi drive DVD saya adalah d]

7. Gunakan bootsect untuk membuat flashdisk kita menjadi bootable. Caranya adalah dengan mengetikkan perintah:

bootsect /nt60 g:

[saya asumsi flashdisk saya berada pada drive letter g:]

Sekarang Anda dapat menutup windows command prompt Anda.

8. Copy-lah semua file instalasi yang ada di DVD drive Anda (dlm contoh saya drive d) ke flashdisk Anda (dlm contoh saya g).

Bila telah dicopy, sekarang flashdisk Anda telah bisa bootable!

-> 1 adalah disk yang ingin diformat, silahkan sesuaikan dengan keperluan Anda

Silahkan mencoba…


Aksi

Information

8 responses

14 01 2010
Zuwanto

Maaf nanya.. ketika saya ketik yang bootsect /nt60 g:, kok muncul “could not map drive partitios to ……….”, itu kenapa ya ?????

3 03 2010
awonk

gak akan dijawab karena yang nulisnya gak tahu papa, cuma copy paste dari blog laen nya, gue dah coba beberapa kali gagal terus

7 03 2010
jiib

oooyyy…jangan asal nuduh…kalo ngga seneng ngga usah komen2 kaya gini

7 03 2010
jiib

sori bro…ane salah ketik di bagian “create primary partition”…..
harusnya yang bener ketik “create partition primary”

insyaallah ngga error lagi

15 10 2010
G00DELLA

BAGUS DAN BERMANFAAT BANGET INFONYA. . . .
TERIMAKASIH UN DIKOREKSI LAGI INFORMASI YANG UD DITEMPEL DIBLOGNYA.
SEMANGAT DAN SUKSES SELALU. .

15 10 2010
G00DELLA

BAGUS DAN BERMANFAAT BANGET INFONYA. . . .
TERIMAKASIH UD DIKOREKSI LAGI INFORMASI YANG UD DITEMPEL DIBLOGNYA.
SEMANGAT DAN SUKSES SELALU. .

2 02 2011
yus

bagamana jika menggunakan file yang suda di copy di drive d(file installer windows.)mohon pencerahannya

25 08 2011
tonopasir

tinggal ganti aja directorynya……..(tempat installernya)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: