Format and Partition Harddisk

20 01 2008

Harddisk adalah suatu media/ hardware yang sangat diperlukan saat ini, bahkan sejak ditemukannya suatu perangkat komputer. Pada awalnya harddisk hanya punya kapasitas memori yang kecil. Namun seiring dengan perkembangan software yang begitu pesat maka harddisk pun dituntut untuk berkembang kapasitasnya menjadi lebih besar. Kalau yang dulu harddisk ukuran 200 MB sudah cukup untuk melakukan aplikasi OS Windows 95, maka sekarang untuk OS Windows Vista yang notabene minimal memerlukan ruang harddisk minimal 9 GB. Betapa perbedaan yang signifikan antara tahun 1995 dengan tahun 2006 (Windows 95 dengan windows Vista).

Sewaktu pertama kali anda membeli harddisk, tentunya harddisknya tidak berisi/kosong sama sekali. Apabila harddisknya sudah di format dan dipartisi, artinya harddisk ini adalah barang bekas. Sebelum anda bisa menggunakan harddisk baru anda. Yang harus dilakukan adalah memformatnya sebelum diinstal Operating Systemnya. Ada berbagai macam aplikasi/software format dan partisi harddisk, diantaranya Partition magic, paragon partition manager dll. Namun software tersebut harus berjalan di dalam suatu OS Windows. Dalam hal ini jika anda ingin langsung menggunakan software ini, artinya anda harus memposisikan harddisk baru anda sebagai slave di BIOS komputer. Sehingga anda akan dengan mudah memformat dan mempartisinya. Lalu bagaimana jika ini adalah harddisk pertama anda, atau harddisk di komputer anda sudah rusak???pasti anda akan bertanya2 gimana yah….????inilah yang pernah membuat penulis pusing karena penulis udah terbiasa menggunakan software partition magic. Tetapi karena software tersebut rusak, maka penulis kalang-kabut mencari solusinya…

Memang menggunakan langsung software pempartisi seperti Partition magic itu sangat mudah, tidak perlu pengetahuan lebih. Hanya tanya pada teman sebentar, anda pun akan mudah dan cepat mengerti. Namun kekurangannya adalah kebanyakan partition magic tidak dengan rapi memformat dan mempartisi harddisk tersebut. Ada kalanya harddisk tersebut memorinya ada yang hilang atau tak terbaca. Oleh karena itulah akhirnya penulis mulai bertanya ke teman2. Ternyata ada cara yang lebih mudah daripada partition magic dan bahkan lebih rapi dalam mempartisi sesuai dengan keinginan anda. Dalam hal ini anda bisa menggunakan FDISK yang ada dalam mode MS DOS. Di sini anda akan diajarkan bagaimana cara membuat partisi harddisk berdasarkan pengetahuan mengenai MS DOS. Memang anda bagi orang awam yang belum pernah menggunakannya pertama kali akan merasa bingung, tetapi setelah anda mencobanya pasti anda tidak akan kecewa. Saya aja mempelajarinya dari suatu situs Seorang mahasiswa Malaysia, meskipun serumpun tapi ada beberapa kata yang kurang familiar di dengar sehingga agak sedikit mempersulit penulis untuk memahaminya.

Untuk menggunakan FDISK anda harus memerlukan suatu bootable disk Windows 98 untuk masuk mode DOS. Setelah masuk mode DOS ketiklah “fdisk”. Maka akan muncul layar pertama yang menyatakan anda setuju atau tidak untuk memakai partisi FAT32. Kalau anda setuju memilih FAT 32 maka anda nantinya bisa menginsatl windows 98 ke atas, namun jika tidak setuju anda hanya bisa menginstal windows 98 ke bawah(older version). Bila anda setuju maka anda masuk ke pilihan untuk membuat partisi primary, extended dan logical harddisk. Ketiga bagian dari partisi ini punya fungsi yang berbeda. Kalau primary harddisk biasanya berisi file2 sistem untuk sistem operasi. Sedangkan extended berisi informasi kapasitas logical harddisk yang tersisa. Misal partisi primary sudah terisi 25 % maka partisi extendednya berisi 75% partisi logical. Untuk mengecek status harddisk anda apakah masih baru ataukan bekas bisa anda tekan tombol “4” lalu tekan “enter”. Jika tertulis no partition available maka harddisk ini belum digunakan.

Jadi inilah langkah2nya:

1. Buatlah partisi primary harddisknya terlebih dahulu, yang perlu diperhatikan disini adalah anda harus perhatikan dengan baik instruksi. Instruksi yang paling rentan adalah opsi untuk anda membagi/partisi atau tetap menggunakan keseluruhan isi harddisk tanpa partisi. Suatu kerugian akan anda dapatkan apabila anda menyetujui untuk tidak mempartisi, jadi anda harus menolaknya sehingga anda bisa mempartisi harddisk anda. Anda akan diberi keleluasaan memilih kapasitas primary harddisk yang diperlukan, saran penulis tulis dalam persen aja biar ngga bingung.

2. Setelah selesai maka buatlah partisi extendednya. Di sini ya kan saja petunjuknya, jangan di ubah2. Karena ini akan menentukan sisa harddisk yang tersisa untuk dipartisi. Set aja 100%.

3. Lalu setelah selesai, buatlah partisi logical harddsiknya, sekarang tinggal terserah anda untuk membuat persentasi harddisk yang diperlukan. Anda bisa membuat banyaknya partisi sesuai kehendak anda. Di sini disediakan dari C sampai Z.

4. Setelah semua selesai maka anda tinggal menyelesaikan tahap akhir yaitu melakukan format di tiap partisi. Caranya untuk drive C ketik “format c:/s/c”. Sedangkan untuk drive D dan seterusnya ketik “format d:/c”. Apa bedanya antara format drive C dan D seterusnya??? Bedanya dengan menambah huruf S artinya anda membuat format dan salinan perintah utnuk sistem operasi di drive C. Sedangkan drive D dan seterusnya kan tidak untuk di instal sistem operasi.

Selesailah pelajaran memformat dan partisi harddisk. ©Ajib 2008

About these ads

Aksi

Information

60 tanggapan

15 02 2008
fauzi

artikelnya bagus….ohyaaa software apa saja sih yang harus digunakan untuk partisi di windows selain fdisk dan partition magic…..trimakasih

11 02 2010
Budianto Mayulu

Partition Manager.. Downlod aja cepat.,.,.

18 01 2011
Anonymous

nyan manteng hanjet,,,,jak keuno nak kuperono,,,oon

16 02 2008
Ajib

Software yg bs digunakan variatif, tergantung keinginan. Selain partition magic yang jalan under windows itu ada paragon partition manager 8.0 dan lain2. Tapi sebenarnya memformat tu tergantung timingnya. artinya jika kamu baru beli harddisk bagusnya pake fdisk aja simpel. tapi kalo kamu mau membagi partisi pada hardisk anda yang sudah terinstal sistem operasi bs pake partition magic atau paragon partition manager

26 02 2008
fauzi

bisa kasih tau alamat website software paritisi dalam konteks bahasa indonesia

27 02 2008
Ajib

coba cari di google pake software torrent untuk download program partisinya. misal di search google ketik “partition+magic+torrent+download”. Aku biasanya pake torrent, cari yang seedernya banyak biar downloadnya lebih cepat. mudah2an bisa membantu

26 03 2008
wiro

kalau di kompt sdh ada win 98, terus HD mau saya partisi jadi 2,
pakai partisi magic 7 kok engga bisa ya ?
pliss bantu yah ….
thanks

10 04 2008
Dewa

Saya mau tanya, kenapa DOS berjalan di drive C ?

11 04 2008
Ajib

Kalo pake windows trus ngeinstal di drive c berarti dos nya jalan di C coz windows basisnya dos.

11 04 2008
Ajib

Harusnya sih bisa kalo mempartisi dari win 98. Mungkin cara kamu salah dalam mempartisinya. ingat jika kamu mempartisi drive yg kamu instal OS sebelumnya mungkin jg bs nyebabin eror

16 04 2008
paijo

saya belum bisa tentang komputer

1 06 2008
Eko Try Susanto

thanx banget mas ajib atas info nya, boleh kapan kapan minta tip dan tri yang lain mengenai komputer hard ware

26 07 2008
yudho

mas, mw tanya…
sy mw nginstal os di HD yg udah terpartisi (f,g,h) dan ada data2ny juga (dulu HD ini sbg slave, skrng mw q jadikan master)
pertanyaanny akan hilangkah partisi dan data2 itu?
Dapatkah kita menentukan/meletakkan os kita nantiny?
(misal mw sy taruh di F tanpa menghilangkan datany)
trims b4

27 07 2008
jiib

untuk mas yudho..
ngga masalah kalo HD slave jd master/primary…
yg jd masalah kalo mas ngeinstal di HD tsb….
kalo ngeinstal otomatis akan ngeformat salah datu drive (F, g, atau h)…
jd ada baiknya ngeback up dulu data di drive mana mau diinstal OS

2 08 2008
gw banget

hm,mmm…. bagus juga tuh,,,,, tapi je bingung

17 08 2008
samMy R.

bagaimana cara format Hd yg sdh keformat, krn aq punya pengalaman copy data, tp salah klik ke format akhirnya data yg aq copy hilang semua dan aq mo format ulang serta mo partisi aq gk tahu dan akhirnya aq minta tolong teman untuk format ulang & partisi

thx, berat ya atas bantuannya, by…

19 08 2008
ais

oh gtu……tp Q mo nanya ne… gmn cra membagi partisi magic tanpa menggunakan partition magic cz Q udh nginstall partition magic tp g bs d buka error117.gmn c… ce ny? trs Q bagi partisi ny pake pa??? thanks……

19 08 2008
Ajib

Toex sammy
kalo format hd yg udah ke format g masalah. Kalo mau cara mudah pake partition magic. kalo mau lebih rumit dan lebih rapi ya pake format lewat dos.

Toex Ais
coba ae cari program lain misal paragon partition manager. mungkin bisa. tapi kalo g bisa juga ya pake cara terakhir format pake dos. caranya liat kembali ke artikel di atas

19 08 2008
kiko

thx,..atas artikelnya bos..:)

22 08 2008
briliano

benarkah membuat partisi dengan FDISK DOS akan sering gagal jika untuk ukuran besar (> 8GB) ?

23 08 2008
BAGUDUNG

WOI GW SEBEL BANGET…TAHU KENAPA?????????????????
AH NTAR AJA DEH KAMI GI BLAJAR NEH

23 08 2008
Ajib

toex brilliano
ngga masalah mau berapa isi hardisiknya. Tapi kalo isi hardisk kecil, maka format partisinya aja yag ngga bisa format fat 32. mungkin cuma jadi fat 16.
pengalaman saya format hd 160 gb lancar2 aja.

10 09 2008
Edi

Bagai mana cara mengembalian patisi yang hilang c..d…e.. yang hilang atau tak terbaca disc e hilang bukan karena dihapus kmungkinan karena listrik tak stabil

10 09 2008
Ajib

Toex Edi
Waduh kalo disc tak terbaca akibat listrik tdk stabil kemungkinan ada kerusakan pada disc mgkn karena korsleting. Tapi coba cek dulu lewat fdisk apakah HD ini msh berfungsi atau tidak. kalo tdk berfungsi artinya ya harus diservice ke yg lebih berpengalaman

15 09 2008
atox

thank’s yach mas ats tipsnya,,,
kbetulan adja q nie msh pljar yang nyoba-2 nyari rjeki lewat perbaikan HDD.

salut bwt mas

17 09 2008
masry_t

saya mau partisi hardisk biasa pake partition magic 8.0, waktu install di laptop muncul error 1607…., bagaimana solusinya

17 09 2008
Ajib

Toex masri
Pake OS apa?
coba instal ulang programnya….

9 10 2008
sinichi

mo tanya ni mas? kalo beli komp baru sudah terinsal win xp. hardisknya 160GB. tapi di situ cuma ada drive C. gmn caranya menambah drive D dan E (jadi C jadi 60GB sisanya D dan E)tanpa pake magic partition? soalnya saya pernah truama sama magic partition.
thx

8 11 2008
Insekai

Kalo image cd Windows 98 ato yang biasa saya pakai Windows ME. Apakah image buat partisi dan format nya bisa di copy kan ke FlashDisk?
Rencananya sih saya mau meninggalkan segala bentuk cd Windows…
Jadi sekarang saya instal Windows dari Flash Disk!

26 12 2008
mira annita

bagaiamana sich membuat partisi di harddisk yang sudah terinstal windows XP dan vista ? kalau bisa sekalian pake gambar biar tahu bagaimana langkah – langkahnya ! dan apakah ada resiko kal kita menggunakan software partition magical ?

14 01 2009
yanbie

dari bios pilih boot dari cd/dvd trus F10 tapi ko ngacir aja????kalo mau ke FDISK pencet apa dulu mass???

19 01 2009
pedi

Mas apakah fdisk itu berupa cd atau disket n pinjamnya dimana? dirental atau dowload internet ya gimana cara dowload lewat bahasa indonesia

19 01 2009
pedi

mas aku mau nanya gimana partition lwat Windows? katakanlah lewat windows XP2? tolong mas yang detail ya soalnya aku blum tau bangat. thx berat loh mas……God Bless……………………………….

7 02 2009
dreamer

mas, nanya.
misalnya udah ke install os nya di C. pas format pertama lupa di partisiin.
terus skarang mau aku partisiin biar jadi 2. gimana yah caranya?
pake software apa dan langkah2nya plisss..
thx banget yahh

11 02 2009
ajib

just wait and see…bentar lg gua bakal ngeluarin cara instalasi windows dan formatnya.insyaallah dalam format e-book.skarang lg dlm tahap pengeditan.so tunggu aje ye….
coz yg di atas cuma cara singkat aja.utk pemula mungkin agak sulit dimengerti

15 02 2009
Yiezh

Tlg dunk kasi tauw Pngertian Partisi mAgic tuw apa, Qu kagag ngRti,,

20 03 2009
Juanry

saya mau nanya, bagaimana caranya mempartisi hd yang belum dipartisi namun hd sudah dipakai (hanya 1 partisi (C))?? apakah masih boleh dipartisi?

22 03 2009
imam bukhori

partisi magic

20 05 2009
umar

Ass_
mas makasih ya …untung ada mas,kalo ga ada pasi saya ga ngarti…….

31 07 2009
Fery Budianto Melato

Mas Terima kasih atas tulisannya….
saya mau tanya nih,,, saya menggunakan Windows vista, dengan kapasita hardisk 250 BG, karena saat partisi drive C terlalu kecil maka saya coba pake parago partitions manager dan melakukan redistribusi free space dari drive D ke C, setelah selesai, Kapasitas drive C sudah bertambah/sukses lah ya… tapi kok drive D malah tak bisa dibuka dan setelah di klik komentarnya agar di format dulu….. setelah saya coba pilih format masih belum berhasi juga….. apakah drive D notebook saya sudah rusak atau gimana…. tolong petunjuknya via email dong..(fery.melato@yahoo.com)
Trima kasih atas bantuannya.

6 08 2009
hendar

woiii… penjelasannya kurang detail, harusnya di jelasin dari ngidupin komputer smpe komputer di matiin !!!!
mangnya ini khusus orang yang pintar ya?
maklum saya orang pertama belajar.

tapi makasih ya, lumayan buat nambah ilmu.

18 12 2009
Bama

Mas aq mau nanya aq punya lptop n mau aq instal 3 system yaitu xp, 7, mac os leopard 10 5 5 tp yg leopard udah saya instal pas udah slesei instal n restart kok g bisa booting knapa ya? Mhon bntuannya, mohon diblas di emailku mas thank ya. Bama_theclnuds@yahoo.com.

25 01 2010
irsyad

MAS udah pernah denger DISKPART ngga? soalnya gue lagi berusaha untuk nemuin pembagi partisi dari DOS lewata perintah ini? gimana mas?balas ke e-meilku, saya mau kerja sama en saling tukar infonya?…..gimana?

7 03 2010
jiib

yang ku tau buat partisi baru….

26 01 2010
Wi O

mo tambahin
ga pke ribet n lama skdar share sapa tau bguna cos dkompi q ga da 1,44 walupun eksternal da yg jual

cara yang saya lakukan

1. Klik Tombol Start
2. Klik Control Panel
3. Klik Administration Tool
4. Klik Computer Management
5. Klik Disk Management pada bagian Storage.

klo da yg dcentang (ceklist) ikut ja cos q nemuinna gtu, ga tau klo beda
hbs tu kdetek da
tinggal buat partisi brp 1, 2 or 3
tinggal diset NTFS or FAT
klo dformat, tinggal pilih quick pa normal

smoga berguna
AMIIIIIN

28 03 2010
budiantobjm

thanks infonya …..jalan jalan dong tempat saya …

10 07 2012
dk 21

kalao mau format hardisk yg ad partision magicnya gmn kan kita ga taw passwordnya partision magicnya… pengalaman setiap di boot pertama from cd tetapi tetep auto run hardisk yang berisi partison maggic itu… solusi donk… intinya boot from cd ga terbaca… jadi belum bs hapus atau format hardisk tersebut

28 03 2013
plus de vues youtube

It’s awesome in support of me to have a web site, which is useful for my experience. thanks admin

28 05 2013
boybrazil4.jigsy.com

I think this is among the so much important info for me.
And i’m glad reading your article. But want to observation on some normal things, The web site taste is perfect, the articles is in point of fact excellent : D. Just right task, cheers

2 06 2013
jiib

Yup…thank you

29 05 2013
Kate

What’s up, I read your new stuff like every week. Your story-telling style is witty, keep up the good work!

2 06 2013
jiib

Your welcome

31 05 2013
Charlene

Thanks for your marvelous posting! I certainly enjoyed
reading it, you could be a great author. I will make certain
to bookmark your blog and will often come back later in life.
I want to encourage that you continue your great writing, have a nice day!

2 06 2013
jiib

Thank for the time…

6 06 2013
free sex chat porn

I every time emailed this webpage post page to all my friends, as
if like to read it afterward my friends will too.

6 06 2013
private sex chats

Very soon this web page will be famous among all blogging viewers,
due to it’s nice content

9 06 2013
chat live girl

Hi, after reading this remarkable paragraph i am
too delighted to share my familiarity here with mates.

10 06 2013
http://www.gigpark.com/people/christopermorales

Hi there to every one, the contents present at this web page are
in fact remarkable for people knowledge, well, keep up the
good work fellows.

14 06 2013
live porn video for free

Right now it sounds like Expression Engine is the top blogging platform out there right now.

(from what I’ve read) Is that what you’re using on
your blog?

14 06 2013
Norman

I seldom write comments, but after reading some of the remarks here Format and Partition Harddisk |
Digging deeply through. I actually do have a
few questions for you if you don’t mind. Could it be just me or does it seem like a few of these remarks look like they are coming from brain dead individuals? :-P And, if you are posting on other online social sites, I’d
like to follow everything fresh you have to post.
Could you make a list of all of your social networking sites like your
twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: