Tips and Trik menggunakan Office 2007

9 05 2007

Aku bertanya pada diriku sendiri sebelum menggunakan Program ini “apa sich bedanya Office 2007 dengan Office sebelumnya seperti Office XP dan Office 2003???”. Namun kemudian aku berpikir bahwa Microsoft pasti mempunyai maksud membuat yang terbaru pasti mempunyai kelebihan dibandingkan dengan Office versi sebelumnya.
Menurut situs Office 2007 bahwa versi Office 2007 ini mempunyai kecepatan yang lebih dibandingkan Office versi sebelumnya yang sudah disebutkan diatas. Kemudian dengan rasa penasaran tingkat tinggi (waduh…) aku mencoba versi trialnya (minjem punya temen). Ternyata memang bener ada begitu bayak perbedaan yang terjadi, terutama dari segi interface (tampilan) program ini sewaktu menggunakan. So what gitu loh??? Apa yang beda kalo gitu kita bahas one by one aje yee…supaya g lama2 penasarannya…
1.Microsoft Word 2007®
Bicara tentang Word 2007 ini pasti program buat pengatikan dunk…ya iya lah!!!Ok just to the point ternyata memang banyak terdapat perbedaannya. Walaupun darisegi fungsionalitas tidak banyak perbedaan yang terjadi. Namun dari segi efisiensi kerja menjadi lebih baik. Apa buktinya??? Ada dehhhh…pokoke waktu yang kita perluin buat mengetik menjadi lebih cepet dari sebelumnya karena fungsi icon langsung dimunculin di task bar bagian atas. Mari kita lihat cuplikan berikut:

Wahhh…bener ya beda banget…ya iya lah!!! Kalian bisa lihat secara langsung perbedaan yang signifikan. Dari semua fungsi yang ada rata-rata sama aja. Jadi saranku ada baiknya anda meluangkan waktu sedikit untuk membuat diri anda menadi lebih familiar dengan icon baru yang ada pada word 2007 ini. Jangan sampai ada malah kebingungan menggunakan fungsi icon dan task bar yang ada pada Word 2007 ini.

Kemudian fungsi penyimpanan file juga mengalami perbaikan dimana terjadi pengecilan jumlah file yang begitu signifikan, yang biasanya dengan word 2003 jumlahnya 300 KB namun dengan menggunakan word 2007 jumlahnya menjadi 200 KB. Jumlah yang begitu kecil bukan. Namun apakah kualitas isinya menjadi berkurang???ternyata tidak, tapi sama saja dengan yang di word 2003. Selain itu kelebihan dari word 2007 ini juga dapat menyimpan file word untuk menjadi format pdf yang nantinya apabila sudah disimpan dalam bentuk pdf dapat dibaca hasilnya di adobe reader.
Jadi kesimpulannya overall word 2007 cukup bayak ditemukan kemajuan yang signifikan dan penulistidak mengalami masalah dalam menggunakan word 2007 ini baik itui dari segi kecepatan membuka file ataupun sewaktu mengetik tidak ada hambatan. Penulis menggunakan komputer Intel Pentium 4 1,8 GHz dengan RAM 768 MB. Kemudian perlu diingatkan bahwa office 2007 ini hanya bisa diinstal minimal di Windows XP SP 2 dengan memory minimal 256 MB (sudah di tes oleh penulis pada memory 256 masih bisa jalan meskipun dengan kecepatan buka file agak lama sekitar 1 menit.
2.Microsoft Excel 2007
Pada excel 2007 ini pada umumnya memiliki penjelasan yang sama dengan word 2007 dimana aplikasi ini memiliki interface yang menarik dan efisiensi waktu kerja yang cepat karena icon yang tersedia ditampilkan di taskbar bagian atas sehingga untuk membuat tabel tinggal klik 2 kali saja. Dibandingkan dengan excel 2003 harus beberapalangkah dulu baru terbentuk tabel. Berikut adalah tampilan dari excel 2007:

3.Microsoft Powerpoint 2007
Pada powerpoint 2007 ini mengalami perubahan dalam hal interface dan efisiensi kerja yang sangat cepatpula dibandingkan versi sebelumnya. Selain itu jika kita ingin menggunakan theme slide powerpoint yang ingin digunakan kita tinggal mengarahkan kursor mouse pada task bar design dan otomatis ia akan menampilkannya pada slide anda dan anda harusmengkonfirmasi jika ingin menggunakan theme tersebut dengan mengklik 2 kali pada theme yang diinginkan. Mudah bukan???

Untuk membuat efek transisi slide yang lembut dan bagus kita tinggal mengarahkan mouse pada task bar atas “animation” lalu pilih yang sesuai dengan keinginan dengan mengarahkan mouse pada efek animasi yang dinginkan.

Selain ketiga aplikasi yanga ada di dalam Office 2007 ini masih ada beberapa aplikasi lain tergantung versi Office 2007 yang mana anda beli. Jika anda membeli yang profesional maka ada beberapa yang tidak termasuk dalam paket office 2007 profesional sedangkan apabila anda beli yang versi enterpreneur maka anda akan mendapat paket aplikasi hampir semua selain yang wajib yaitu word, excel dan power point yang tersedia. Jika anda tertarik maka cobalah dan gunakan lah office 2007 ini. Penulis jamin anda tidak akan kecewa dengan aplikasi ini (Jiib2007).

About these ads

Aksi

Information

35 responses

18 11 2007
lun

tampilin dong gambar – gambar interface 2007 dan yang sebelumnya secara lengkap

28 11 2007
NUNUNG

DAH PUNYA CEWE LU ?

28 11 2007
Hasbi

1, Apa perbedaan microsoft offices 2007 dengan Offices 2003
2, Fasilitas Apa saja yang ada di Offices 2003 yang tidak dimiliki oleh offices 2007
3, Kenapa tidak semua fasilitas di office 2003 tidak dapat merespon data yang versi lama punya

11 10 2009
wong bali

ah lu bi nanya apa ngetes, pora2 kaga tau lgi. percuma dbali lu

30 11 2007
tama

mas .. and mbak..maaf langsung aja ya..
gimana caranya menghapus Virus dengn tidak memacai ani virus..
terima kasih..

5 04 2010
dani

restore aje pake system restore

4 12 2007
jiib

menjawab pertanyaan hasbi:
a. Jelas beda, yang jelas bedanya tuh pda tampilan. dengan tampilan yang lebih friendly (ya bagi sebagian org akan terkejut dgn tampilannya bagiyg transisi dari office 2003 ke office 2007.
b. semua yg di office 2003 ada di office 2007
c. itu artinya anda harus mengupdatenya dari situs resmi microsoft dan itu artinya program andaharus genuine/asli.

4 12 2007
jiib

menjawab pertanyaan tama:
cara menghapus virus dengan tidak memakai antivirus bisa anda coba dengan menggunakan cara yg ada di situs http://www.vaksin.com. disana caranya sangat lengkap, teruutama untuk virus2 lokal indonesia.

10 12 2007
saiful

bagimana caranya mengaktifkan equation pada office 07, soalnya agak nyusah bikinnya

19 12 2007
zweihander

idem sama saiful
+ bahas more deeply donk!
+ pernah buka file yang buat di office versi sebelumnya trus waktu buka di Office 2007, marginnya jadi kacau?
+ print cepat tapi g harus masuk tab menu di pojok kiri atas?

makasih

19 12 2007
zweihander

nambah lagi yaaa…

di office 2000 kita bisa melakukan sorot/blok per kolom untuk teks (di paragrap, bukan di tabel looo…,)
gimana tu buat yang versi 2003 dan 2007 …?

27 12 2007
Setyo

batuin aq ngerjain tugas dunks
tgsny tentang perbedaan word ma Excel

20 02 2008
linda

menurut saya ciyyy isi nalumayan lahhh

23 03 2008
Asra

Hi….
Assalamu A’laikum…

boleh dong aku minta di jealskan secara spesifik hal apa saja yang berbeda dengan program office lainnya selain tampilan fitur yang berbeda misalkan bagaimana dengan perintah-perintah yang kita gunakan di office sebelumnya apakah ada perubahan juga…

trus ….. Bisa tidak kanda buatkan secara rinci cara mengoperasikan office 2007 dengan penjelasan kanda secara dertail…. karena saya belum mendapatkan buku panduan penggunaan office 2007 yang sesuai yang membuat saya lebih mudah mengerti…

Mmm….. boleh ga sekalian aja di kirim ke e-mailnya aku soalnya penting banget nih….. please yah….

maaf klo kepanjangan
salam,

26 03 2008
Ajib

hi jg
wa`alaikum salam

boleh aja, cuman kalo kamu pengen lebih jelas lebih baik beli bukunya aja. kalo menurutku office 2007 cuman beda di interface aja ko sama ada format penyimpanan yang lebih ringkas dibanding versi office terdahulu. so kalo mau nannya tentang office kirim aja ke e-mailku di ajib_bjm_2003@yahoo.co.uk trus jgn lupa juga kamu sertain alamat e-mailmu jd aku bisa ngereply…ok

wass

13 04 2008
Ipoel

Tolong kasih tau gimana caranya memberi nomor halaman di office 2007, karena office 2007 punya ku gak bisa insert page number……? Thanx b4…
Kong_ipoel@yahoo.com

23 04 2008
Ajib

Seharusnya sih bisa aja ngeinput page numbernya. kalo msh juga error atau ngga mau, coba di instal ulang aja program office 2007 nya. mungkin ada error karena virus atau ada file office yg terhapus

18 07 2008
adam

komputer saya pakai office xp. banyak kawan saya mau print ditempat saya. tapi dia mengetiknya di office 2007. gimana caranya biar bisa print ditempat saya…

20 07 2008
Ajib

kalo gt buat mas adam, supaya file office2007 dibaca di office xp. maka mas adam harus buka file itu dulu di office 2007 lalu di save dgn format document 1999-2003.

13 08 2008
hanin hida

To Adam:
coba cari fileformatconverter di situs-nya microsoft, jadi bisa baca file docx/xlsx dari office 2000/2003. Ngga perlu balik lagi untuk sekedar save as.

To Ipoel:
sudah dicoba dari menu insert-footnotes?

To Saiful:
saya biasa dari insert-equation, pilih equation yg paling mendekati yg dimaksud, lantas diedit variabel-nya seperti biasa. Sepertinya ada update-nya sih, kalo ga salah mathtype atau apa gitu.

28 08 2008
Bonar Simanjuntak

Ada yang lengkap banget nih bedanya Excel 2003 dan 2007. IMHO Excel 2007 itu bayi eksperimen yang masih cacat. semoga yang 2009 better.

http://www.xl-mania.com/2008/08/excel-2003-vs-excel-2007.html

29 08 2008
aNt_

kenapa office 2007 q terkunci ya? apa perlu di update?

29 08 2008
hendri rushadi

tolong kirimkan cara dan trik penggunaan aplikasi office 2007 secara spesifik atau mendetail ya…..

6 11 2008
Desi Mariza Sinaga

tolong kirimkan informasi tentang microsoft office 2007, serta tip n trik nya…
makasih ya,, ;)

10 11 2008
Taufiq

Saya punya masalah dg Excel 2007, tolong dibantu…
Saya punya data excel.xls yg berisikan data-data tabel dg banyak variasi warna (sekitar 31 sheet ). Setelah lama tidak membukanya kemudian saya buka kembali file tsb, format tabel dan teksnya berubah jadi kacau (garis tabel byak yang hilang, format number kacau,dll). Sepengetahuan saya Excel 2007 menyediakan 16.384 kolom, 1.048.576 baris, dan byak fasilitas lainnya.
Apakah file excel saya kena virus?atau Office 2007 saya rusak?Tolong bisa dibantu…Terima kasih

10 11 2008
Ajib

toex taufik
coba dibuka pake kompter teman anda yang laen.kalo masalah masih tetep muncul berarti filenya memeang rusak. tapi kalo bagus kemungkinan office 2007 anda yang error

28 11 2008
yu2n

blog@ keren….
bermanfaat bgt bagi sp ja yg mu bc
thx tas info2nya

18 04 2009
dindin wahyudin

salam kenal deh…
aq mau tanya gimana sih klo pingin pakai password file yang kita miliki. klo di office 2003 kan di menu tool lalu option, klo di office 2007 ?

13 06 2009
NENOK

ADAKAH JALAN KELUAR KALAU KITA LAGI PUSIING MEMAKAI KOMPUTER

5 04 2010
dani

lihat BF aje boss,

23 10 2010
Nurdiansy4h

info nya smoga jadi amal jariah, amin

28 11 2010
qiran

yups!!!

11 12 2010
dian

mantap

17 06 2011
Hasrul Netcom

bagaimana cara menghilangkan text yang berkedip-kedip di office 2007

15 09 2011
mono

asslmu’alaikum
annyonghaseyo aku mw nanya donk mas kita kan bisa gambar dengan menggunakan microsoft tapi yg saya bingung tipe berapa kah microsoft tersebut…????
tolong ya mas tolong send ke email ak di monoid9@gmail.com
terimakasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: